注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的记述和收藏

人生的目标与做人相互结合在一起才有了美好的希望。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你是高山 我就是水 当你孤寂时 我会在你面前 紧紧将你拥抱 当你成名时 我会悄悄退去 远远的仰望你 你是风儿 我就是雨 当你欢乐时 我会踏着旋律 陪你一起撒野 当你疲惫时 我会静静守候 与你再次同行 高山仰止 景行行止 与人为善 上善若水 学会珍惜 懂得感恩 人生苦短 秀出精彩

网易考拉推荐

你怎么爭,都争不过天道和规矩  

2017-12-01 16:52:50|  分类: 处世哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩说:“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。”

01
人有千算,天则一算
人算不如天算,天的一算是什么呢?是一个人的德。
德,能守护一个人的一生,德,亦能帮天生坎坷的人化险为夷。
人的富贵贫贱,穷能寿化,其中以寿元最难算得准,因为它涉及八字以外的多方面因素。
例如人们常说:积德可以延寿,损德则减寿。亦有食禄尽则命尽之说。
《诗经》上也讲:人应该时常想到自己的所作所为,合不合天道。很多福报,不用求,自然就会有了。因此,求祸求福,全在自己。
虽然说是上天注定,但是还是可以改变。你只要将本来就有的道德天性,扩充起来,尽量多做一些善事,多积一些阴德,这是你自己所造的福,别人要抢也抢不去。
《易经》上也有为一些宅心仁厚、有道德的人打算,要往吉祥的那一方去,要避开凶险的人,凶险的事,凶险的地方。
如果说命运是一定不能改变的,那么吉祥又何处可以得到呢,凶险又那里可以避免呢?《易经》开头第一章就说:经常行善的家庭,必定会有多余的福报,传给子孙。

02
顺应天道和规律
人做的事情,要是违背天道,都是很危险的。天道的规律,一定高过你的小聪明。
这样子人类会更谦卑一下,对天地,对鬼神,对大自然,都有敬畏之心。而不像现在,许多人都是无所畏惧。很可怕。
但现在人很少有这种敬畏心。以前讲过唐朝李淳风算唐朝命数的故事:他告诉唐太宗有个姓武的人来夺他天下,而且人已经在宫中。
唐太宗说,那我就杀掉宫中所有姓武的,这样就断了祸根。
李淳风说,这个是你李家本来的劫数,但还算好,这个人还算仁慈,以后会将天下还给你李家。如果你杀了她,就会感召更坏的人来了这个劫数,那后果就不堪设想了。
见他这么说,唐太宗就听从了。
现在人缺乏的就是李淳风的这种智慧。许多都是靠强硬的手段来,打官司,或者找关系,这些都很损福报的。
目前你能赢,是因为你福报大。但只要人的斗争心在,像你去打官司,不管是输了,还是赢了,承负都会跑到你身上来。

03
不与天地斗巧
有个律师,专做交通赔偿这一块。要是出现问题,他就给人打官司,让人得到赔偿,自己从中获取利益。
他的一个报应,就是很爱赌博,不仅不剩下钱,还到处欠债。
为什么?好比出现问题,比如车出问题,本来是化解恶因的机会,但现在人很聪明,出了问题,就找赔偿,钱赔偿来了,灾祸也一样来了。
可叹,世间少有人能懂这个道理。
现在人动不动就想着争取利益,用各种手段,但你争不过天道的规律。
你不知道,凡是各种心机手段争取到的,都是带着恶因。
所以修道人不要争好处,争利益。你有福报,自然会给你,没有福报,你争到了,都是灾祸。
曾国藩说:“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。”
不与天地斗巧,就是不要违背天道去争,要顺应天道。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018