注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的记述和收藏

人生的目标与做人相互结合在一起才有了美好的希望。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你是高山 我就是水 当你孤寂时 我会在你面前 紧紧将你拥抱 当你成名时 我会悄悄退去 远远的仰望你 你是风儿 我就是雨 当你欢乐时 我会踏着旋律 陪你一起撒野 当你疲惫时 我会静静守候 与你再次同行 高山仰止 景行行止 与人为善 上善若水 学会珍惜 懂得感恩 人生苦短 秀出精彩

网易考拉推荐

深到骨子里的成熟,是从不做这件小事  

2017-08-29 12:31:28|  分类: 成长成熟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深到骨子里的成熟,就是从不轻易指责他人。有时,懂得低头,才是大智慧。有时,看到他人的不容易,看到他人无法言说的世界,你才能走得更远。



说的是,23岁的男孩,第一次去浙江女朋友家。买了当地的特产,还给女孩父母奉上3888元的大红包,结果女朋友第二天就要分手。

她愤怒的指责男孩,3888元的红包,数额太低,男孩子太小气,非常不重视她。

然而,没有人知道,男孩参加工作才一年,每月工资5000多,大学期间的助学贷款才还清。

也没有人知道,奉上特产和红包后,男孩几乎只剩下回去的车费。因为,他正开始存钱,准备杭州买房的首付。

但他从来没有和女朋友说过,因为他不想给她压力,想让她惊喜。

读着故事,真心觉得这个女孩太不成熟,也不自觉想起了那句话:深到骨子里的成熟,就是不要轻易指责他人。因为你不知道,他刚刚发生过什么。
别人的生活发生了什么,你看到可能永远只是表象,所以不要随意指责,我对此感同身受。

刚到报社那年,我负责一个专栏的约稿。

有天晚上,到约定的9点,一位作者的稿子仍没有来。MSN上问话,无应答;QQ上留言,头像始终是灰色的。一个小时内,我拨打了10次他的手机,一直关机。

虽然临时替换了稿子,但我依旧火冒三丈,我在办公室里不停指责这个作者,说他职业道德低下,发誓从此不再用他的稿子。

第二天上午,作者打电话过来。原来,那天晚上,作者稿子写到一半,母亲突然阑尾炎发作,他把母亲送到医院,却发现手机丢在了刚才的出租车上。待一切安顿下来,的哥也把手机送回来,已是第二天。

我隐隐羞愧,不是因为真相,而是突然发现,自己此前所占据的道德高地,不过是一种肤浅。
今年年初,一张外卖订单,在网络热传。

有网友,在微博中晒出了一张外卖订单,上面的内容是:送餐小哥,我没那么着急吃饭,送餐路上请安全第一。如果超时可提前按已送达,或与我联系。辛苦了,谢谢你…”。

我见过太多人,因为外卖小哥稍稍的耽误,就把对方训得抬不起头来,并迅速的点上一个差评。然而,你有没有想过,他之所以迟到,可能是遭遇了堵车,也可能是冒雨赶来。

怎样看出一个人的成熟与素质?通常的说法是,看他怎样对待妇女与儿童。其实,也可以说,看他怎样对待服务人员。

因为相对多数人来说,服务人员都是一种“弱势者”。所谓成熟,就是要不轻易指责弱者,要把欺凌弱者看作丢人的事。

你对待弱势者的态度,指责或者宽容,不经意间就标注了你的成熟度。

总要在口舌上胜过别人,总要通过指责他人,分出输赢,其实是种很LOW的行为。

因为年龄越来越大,你就会知道,在这世上,有太多的“无奈”。

比如,你觉得,有些人,对你没有那么爱,事实上,那已是他的竭尽全力;比如,别人的一次偶然爽约或迟到,背后却很可能是一次灾难;再比如,你在写字楼里为一份迟到的晚餐狂躁不已,那位黝黑的中年大叔,很可能是奔跑前来,那已是他最快的速度。

所以,生活中,并不是只有对与错,也不是只有规则和秩序。有时候,需要的是克制和宽容。

所以,我特别佩服朋友许小龙,因为即便是吃一次烧烤,就算等待半个小时,他也不忘对师傅说声谢谢,因为他看到了师傅的汗流浃背。

成熟的人,从不只“利己”,也会从“利他”的角度考虑问题。
作家亦舒说,一个人真正成熟的标志,就是发觉可以责怪的人越来越少。理由很简单,人人都有自己的难处,而你,不一定懂得他们的生活。

因此,成熟不是看破,而是看淡。

欧洲有一句谚语:“如果常常流泪,就不能看见星光。”如果你常常指责和抱怨,你一定就会丢失那些琐碎却闪亮的快乐,会把自己的气量慢慢缩小。

舞蹈家杨丽萍也说,愿你对过往情深意重,但从不回头;愿你特别温柔,也特别宁静。

只有那些特别温柔与宁静的人,才配享有情深意重,才能山高水长。

生活中,多数人的抱怨和指责,很多场合,不过是自以为是,是一种视野狭隘。

深到骨子里的成熟,就是从不轻易指责他人。有时,懂得低头,才是大智慧。有时,看到他人的不容易,看到他人无法言说的世界,你才能走得更远。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018