注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的记述和收藏

人生的目标与做人相互结合在一起才有了美好的希望。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你是高山 我就是水 当你孤寂时 我会在你面前 紧紧将你拥抱 当你成名时 我会悄悄退去 远远的仰望你 你是风儿 我就是雨 当你欢乐时 我会踏着旋律 陪你一起撒野 当你疲惫时 我会静静守候 与你再次同行 高山仰止 景行行止 与人为善 上善若水 学会珍惜 懂得感恩 人生苦短 秀出精彩

网易考拉推荐
GACHA精选

中国式父母,用付出毁掉下一代  

2017-09-06 07:39:58|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 01 -

最近,汇丰银行发布了一份全球教育支出调查报告。

小学到大学的教育花费上,中国香港以超过世界平均水平三倍的13.2万美元高居榜首,新加坡、台湾和大陆分别以7万、5.6万、4.3万美金位列第三、第五和第六。

报告还显示,82%的家长已经做好为孩子的成功做出牺牲的准备,超过三分之一的中国父母已经完全丧失了自己的个人时间。

在教育问题上,中国父母又一次碾轧了世界。可即便如此,仍然有超过七成中国父母担心自己还没有为子女做到最好。

无独有偶,最近一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈疯传。

一位当高管的妈妈,月薪三万,可因为孩子一个暑假就花了三万五,她连新衣服都不敢买。

于是,当人们问为什么中国人都不愿意生孩子,答案无一例外:贵和累。

倾家荡产几乎成了中国式教育的代名词。

可父母的付出和牺牲却没有换来热气腾腾的好日子,反而造成了很多亲子关系的困局。



- 02 -

我从不怀疑父母对子女无条件的爱,可牺牲不是爱,是糊涂。

以爱之名的保护,其实是一种剥夺,它剥夺了孩子人生中最重要的两种感受:满足感和边界感。


根据德国心理学家埃里克森的“新精神分析的人格理论”,孩子从1岁起,就会形成关于自我的观念,3岁就会进入自尊期,开始寻找自我价值。

而在这个时期里,父母对孩子的过度帮助,就会让他们觉得自己无能为力,从而产生挫败感。

孩子需要的是被需要和被肯定的感觉,而这种感觉来自于独立完成一件力所能及的事,或者伸出援手为他人提供帮助。而在很多中国式家庭里,孩子却只是问题的制造者。



- 03 -

以孩子为中心的中国式家庭里还有另一种危险:孩子没有界限感。

孩子摔倒的时候,我们立刻飞奔而去,扶起孩子,排掉他身上的尘土,用各种方法哄他开心;

孩子背不动书包的时候,我们想也不想,就伸手接过那个并不沉重的书包。

全能父母的跨界帮助,很容易让孩子把自己本该承担的责任,当做是父母的义务。

所谓界限感,就是自我和他人的差别。缺少界限感的孩子,因为分不清自己的感觉和别人的感觉,所以常常以己度人,分不清人际交往的边界。



小时候没有被尊重界限感的孩子,长大之后,也不会懂得尊重别人的界限感。



- 04 -

很多父母都有一种困惑,爱得少的孩子缺少安全感,爱得多了又容易变成溺爱。有这么几个关键,值得思考:

1. 在安全范围内让孩子感受挫折。



孩子远比我们想象得坚强,他们有自己的方法处理伤痛、维持秩序。

而父母的工作是在适当的时候,给予提示和帮助,而不是直接代替他们解决困难。


2. 为孩子设立界限,温柔却坚定地说不。

邻居Maggie经常跟我说,小宝是家里的宝贝,她总担心自己一旦说不,就会失去小宝的爱。

每次听到小宝说,奶奶比妈妈好的时候,她都心如刀绞。

亨利克劳德在《为孩子立界限》一书中说:

父母一旦产生对孩子的依赖,孩子不仅得不到适当的管教,还学会了“把爱收走,就可以得到想要的”这种功课。

他们在用情感威胁父母,以得到自己想要的。


聪明的父母都懂得如何温柔却坚定地说不。

有一次和朋友出去吃饭,她带着两个八岁的双胞胎儿子。

男孩在这个年纪特别烦人,这两个孩子也不例外,坐在后排不停地吵闹,朋友果断地把车停在了一边,认真严肃地跟孩子说:你们太吵,影响到妈妈开车了。如果你们再吵,我就不开车了。

两个孩子立刻安静了下来,朋友开动了汽车。

可很快就原形毕露,朋友又一次坚定地停下车。几次下来,孩子就学会了控制自己的情绪。

父母对子女的爱,并不是越多越好。合理地设置界限,才是爱孩子最好的方式。

当他知道自己的行为会带来什么样的后果,他们才会管理自己的行为。



3. 让孩子为你付出。

父母的思维方式决定孩子的人生高度。

糊涂的父母会一味地为孩子父母;聪明的父母却懂得,孩子越付出,亲子关系越好。

心理学上有一个南风效应,来自法国作家拉·封丹的一则寓言:
北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。
北风首先来一个寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。
南风则徐徐吹动,行人一热就脱掉了大衣,结果,南风获得了胜利。

父母就如同这阵北风,无论外力多强,也比不上孩子内心的自发力量。

一个人愿意成长、独立,不是因为有人告诉他成长多重要,而是成长过程里他找到了内心的满足感。

每个人都有自我实现的需要,孩子也是。

但他们自我实现的方式比成人简单很多,很多你眼中微不足道的小事,洗一只碗,倒一次垃圾,甚至只是伸手去按电梯键,他们都能感受到自己的价值。

而父母需要做的只是让出一个身位。

孩子并没有我们想象中脆弱,而父母要学会在孩子面前示弱,让他们像闯关一样帮你来解决问题,当他们帮你做事的时候,才能找到被需要的感觉。

在中国式家庭里,父母不是付出得不够,而恰恰是付出得太多了。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018