注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的记述和收藏

人生的目标与做人相互结合在一起才有了美好的希望。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你是高山 我就是水 当你孤寂时 我会在你面前 紧紧将你拥抱 当你成名时 我会悄悄退去 远远的仰望你 你是风儿 我就是雨 当你欢乐时 我会踏着旋律 陪你一起撒野 当你疲惫时 我会静静守候 与你再次同行 高山仰止 景行行止 与人为善 上善若水 学会珍惜 懂得感恩 人生苦短 秀出精彩

切记!再好的关系也会死于这四件事  

2017-09-07 16:58:25|  分类: 识人交友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、随意评判他人的生活

每个人对生活方式,都有自己的定义。你可能根本不懂别人的幸福,而你眼中的幸福,在对方看来兴许是一文不值的。

当你用自己的眼光去随意评价别人时,你已经突破了人际交往的底线。

在说话方面,曾国藩曾在日记里反思自己有三大错。一是平常就自以为是,说话盛气凌人;二是嘴上说话没把门的,想到哪儿说到哪儿;三是明明说话得罪了人,还跟人强辩,甚至到了不近人情的地步。

好论人长短,几乎是人的天性,只是有的人知道怎么把握分寸,有的人却信口开河,曾国藩也不例外。咸丰元年(1851年)太平天国运动爆发,曾国藩直接上疏,直指咸丰三个缺点:见小不见大、不求实际、刚愎自用。曾国藩敢于说皇帝的不是,自然是犯了天威,结果引得咸丰龙颜大怒,直接把奏折摔在地上,准备治曾国藩的罪,幸亏在穆彰阿、倭仁等人的劝阻下才作罢。曾国藩自己想做一个清官,看到满朝文武个个都贪财好色,他口无遮拦地去批判这些官员,结果得罪了朝廷众多大臣,几乎成了朝内大臣的公敌。

经过许多磨难之后,曾国藩终于悟出了都是“多言”惹的祸!他下定决心,在生活与工作中处处留心,每天都把见的人,说的话,看的书通过日记记录下来,以此反省自己的得失。通过一段时间的修炼,曾国藩“好论人是非”的毛病得到了彻底的根治。



二、自私自利,目中无人

自私是一种近似本能的欲望,处于一个人的心灵深处。

自私之心是万恶之源,贪婪、嫉妒、报复、吝啬、虚荣等病态社会心理。太“自私”的人,往往心胸狭窄,心中只有自己,而不能出现别人。他们不能容忍别人比自己强,自我自私的特性决定了他的世界里只能有他自己。这样的人不能容忍他人的批评,不能受到一点委屈和无意的伤害,否则便耿耿于怀、伺机报复。

太“自私”的人,往往忌贤妒能,不能包容别人的缺点,不能忍受别人对自己无意的触犯与伤害,不能以淡然开朗的心态对待问题。

太“自私”的人,往往目光短浅,难成大事。他们总是站在自己的立场从自己的角度去看待,然而一个人仅仅局限在自己的小圈子里,仅仅顾及自己的小利益,最终只能害了自己。

盲人打灯笼的故事,我们都听过,点亮的蜡烛帮助路人照亮了暗夜的路,也因此让路人注意到了自己,不会被撞到。的确,你望向别人的目光让对方感知到温暖,那么你自然也吸引着别人的关注。

你目中无人,命运再眷顾你,这一生也不免颠沛。因为不管你伪装的有多好,最终还是会暴露自私的本性,严重者损人利己,触碰道德的底线,最后害人害己,变为过街老鼠。

目中有人的人,都有一颗善良的心,带着宽容理解,不刻薄他人,自己心里自然就平和。有句话说的好,别拿别人的错误来惩罚自己。

目中有人的人,都会和自己相处,不难为自己,不添烦恼,不变恶。目中有人的人,能让人感觉舒服,相处不累。这是从小就养成的品质,说起来简单,做起来很难,这是金子也买不来的教养。



三、消极主义,抱怨成灾

消极主义的人是什么样的?

你说天气好,他说太晒了;你说炸鸡好吃,他说热量高会长胖……

其实他说的也没错,但他总是只看到事情糟糕的一面。消极的人,看到的一切都是不美好的,总是带有满满的悲观情绪,甚至会把这种情绪传染给你。

消极抱怨是一个可怕的恶性循环。越无能的人越抱怨,越抱怨的人越穷,越穷的人越是发牢骚,越发牢骚越喜欢找借口,借口越多越推卸责任,越推卸责任越无能。

抱怨是一场可怕的自我欺骗。喜欢抱怨的人,一定是懦弱的,不敢自己承担,却将责任推给生活和别人,自欺欺人,活的痛苦、卑微。通过抱怨,我们只看到别人的错误,却掩盖了自身的过失和错误,从而使自己越陷越深。

抱怨是可怕的负能量,让人失去了生活的宁静与美好。作家三毛说,西班牙有一句谚语:“如果常常流泪,就不能看见星光。”我很喜欢这句话,所以即使要哭,也只在下午小哭一下,夜间要去看星,是没有时间哭的。再说,我还要去采果子呢。

无论是对亲人还是同事,你的抱怨都是一种毒药,它摧毁你的意志,削减你的热情,只能让别人看到你的软弱,无能。



四、不能保守秘密

大多数人因为性子直爽,心直口快,冲动的人说起话来口无遮拦,心无城府,而且这种人心里面秘密少,叫这些人保守秘密,他们,她们很难忍,所以这些人很难保守秘密,经常是秘密的传播者——乱散播谣言、到处说人秘密的是缺乏素质、没有道德的人所为,真正无心的有素质的人还是知道什么该说什么不该说的。

在这个世界上,学会倾诉是很重要的一种能力,但是学会保守秘密更为重要。如果朋友向我们倾诉心中的秘密,我们却忍不住告诉了第3个人,第4个人······可想而知,这会令对方极度缺乏安全感,从而失去对我们的信任。

要让家人对你放心,上级对你放心,下级对你放心,朋友对你放心,也要让敌人对你不“放心”,得人心者得天下,“放心”蕴含着一个人的品格,也体现着一个人的修养。

只有别人对你放心,才肯对你交心,对你谈心。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018